系统设置
请您选择主题颜色
关于人民网网友反映“社保未缴纳,相关部门推诿”问题的回复
信息来源:市政府办公厅        发布日期:2019-01-09 17:23:13        分享到:

网友留言: 申报时间:2018-12-28

我是西安英之辅语言培训中心员工,2013年入职,我的劳动合同中规定用工单位依法给我缴纳五险一金,因我了解单位并未给我缴纳各类保险,只有陌生的第三方一直给我缴纳保险,和单位协调,单位一直推诿。我反映至经开区社保中心,中心人员讲让其他公司代缴并以第三方名称登记缴费符合规定,在我提出缴费时间、数额也和我工资不符合时,中心人员讲数额不符虽然违法但也没办法补缴。更可气的是,当日14点左右经开社保中心咨询的,当日下午,公司即组织员工同陌生第三方公司签订虚假劳动合同。《社会保险法》“用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件”。说明公司做法已经违反法律,也不符合国家用工登记的相关要求,而且肯定导致后续工伤、失业待遇的损失!退一步讲即使合法,缴费数额也不对,按照《社会保险法》规定,应该也可以督促单位后续改正,这些事在公司或社保中心领导看来如鸡肋可弃,可是对于我就是最起码的保障,直接涉及的是我后续的工伤、失业、生育待遇,间接的是我的养老医疗,恳请有关部门加以督导!

网民朋友:

您好!针对您反映的问题,经开区人社局已就对该公司依法开展劳动保障监察,要求其及时纠正相关违法行为。

依据《陕西省社会保障局关于养老保险业务经办工作中有关问题的处理意见》(陕社保发[2003]178号)中“稽核补收企业和个人少缴养老保险费,个人账户处理问题”答复意见,即:通过稽核,单位如实代扣了个人应缴纳的养老保险费,但未足额代缴的,单位足额补缴少报、漏报工资总额的欠费后(含单位和个人),补记在职工个人账户;单位未足额缴纳基本养老保险费的,补缴后不调整个人账户。”

下一步,经开区人社局将及时向您反馈查处的进展情况,在符合有关法律规定的前提下,同时双方充分沟通协商,最大限度维护您的利益。